Подать жалобу на управляющую компанию

Многие россияне сталкивались с некачественной работой управляющих компаний, и большинство из них смирилось с таким положением вещей, считая, что изменить ситуацию нельзя. Однако, несмотря на кажущуюся сложность написания и подачи жалоб на работу коммунальщиков, такие жалобы писать необходимо, чтобы повлиять на их работу.

Причины для жалоб


Как правило, причинами, побуждающими жильцов писать жалобы на управляющие компании, могут быть:

  • несвоевременный вывоз мусора;
  • неисправность различных коммуникаций и оборудования дома;
  • ненадлежащий уход за домом и придомовой территорией;
  • неправильно рассчитанные (завышенные) суммы коммунальных платежей;
  • невыполнение сезонных работ по ремонту.

Указанные причины объединяет одно: все они связаны с бездействием управляющих компаний либо с халатных выполнением компаниями своих обязанностей.

Не стоит, определившись, куда жаловаться на управляющую компанию в Москве или в другом городе, сразу же отправлять жалобу. Сначала следует внимательно изучить нормативные документы и договор, в которых четко указаны основные обязанности управляющей компании и порядок их выполнения. Такая предусмотрительность поможет избежать проблем, связанных с незнанием прав и обязанностей жильцов и управляющей компании.

Подача жалобы

Итак, решение о написание жалобы принято, жалоба подготовлена, и теперь следует определиться, кому жаловаться на управляющую компанию жкх.
Куда жаловаться на управляющую компанию в Москве либо другом городе России? С жалобой можно обратиться:

  1. Непосредственно в управляющую компанию. Зачастую именно на этом этапе устраняется большинство недостатков в работе коммунальных служб. Письменная жалоба показывает руководителю компании серьезность намерений жалобщика и мотивирует его к устранению недостатков в подконтрольной ему управляющей организации. Кроме того, даже в случае отсутствия позитивного результата после подачи жалобы, сам факт ее подачи послужит еще одним доказательством бездеятельности коммунальщиков в последующих разбирательствах, например, в суде. Необходимо помнить о том, что действующее законодательство обязывает любую организацию, получившую письменную жалобу, предоставить ответ в течение 10 дней с момента ее получения;
  2. В администрацию города. Сюда подаются письменные жалобы с перечнем конкретных примеров бездействия коммунальных служб и просьбой устранить нарушения. Как показывает практика, жалобы в администрацию не всегда приносят положительный результат, поэтому имеет смысл подавать их одновременно в несколько инстанций, например, в администрацию и в прокуратуру;
  3. В Госжилинспекцию. Жилищная инспекция является органом, осуществляющим контроль над работой управляющих компаний. К компетенции инспекции относятся вопросы качественного содержания домов и правомерности выбора управляющей компании в доме, поэтому это именно тот орган, куда жаловаться на управляющую компанию можно и даже нужно в случаях невыполнения последней своих обязанностей по надлежащему содержанию дома;
  4. В прокуратуру. Прокуратура занимается вопросами финансового характера и проверяет законность действий управляющих компаний. Кроме того, в прокуратуру стоит обращаться и тогда, когда жалобы в инстанции, перечисленные выше, не дали никакого результата;
  5. В суд. Обращение в суд допустимо как непосредственно после возникновения спора с коммунальным службами, так и после подачи жалобы в другие инстанции. В случае, если истец докажет обоснованность и законность своих претензий и требований, суд обяжет управляющую компанию отреагировать на жалобу жильцов и выполнить все необходимые действия для устранения недостатков в ее работе.

Особенности составления жалобы

Подавая жалобу, следует не забывать о нескольких моментах. Во-первых, выбирая, куда написать жалобу на управляющую компанию, стоит помнить о необходимости ее подачи именно в уполномоченные органы. Например, жалоба в полицию на неубранный мусор не принесет никакого результата. Полиция уполномочена разбираться с происшествиями, имеющими признаки уголовного преступления, а значит, жалоба на бездействие коммунальных служб останется без внимания. Во-вторых, определив, куда жаловаться на управляющую компанию, и подавая жалобу, следует соблюдать последовательность действий: не стоит подавать жалобу сразу в областную прокуратуру, минуя районные управления. В таком случае, жалоба будет направлена в районную прокуратуру из областной, а заявитель потеряет время, дожидаясь пока жалоба достигнет конечного адресата.

Составляя жалобу, следует четко соблюсти требования, выдвигаемые к документам такого характера: письменная форма, наличие всех необходимых реквизитов (наименование органа, в который она направляется, данные о заявителе), четкое изложение сути, дата и подпись заявителя. Кроме того, не лишними будут ссылки на законодательные акты, которые придадут жалобе дополнительного «веса».