Пункты приема энергосберегающих люминесцентных и ртутных ламп

Люди пренебрегают корректной утилизацией энергосберегающих ламп, выбрасывая их вместе с обычными бытовыми отходами в мусорный контейнер. Это влечёт за собой непоправимые последствия – ртуть, которая содержится в таких лампах, попадает в почву и через подземные воды просачивается в водоёмы, отравляя всё на своём пути. Правильное решение – сдавать эти лампы в пункты приёма энергосберегающих ламп в Москве, которые утилизируют их, предотвратив попадание ртути в экосферу.

К чему может привести неправильная утилизация отработанных ламп?

Эксперты причисляют энергосберегающие лампы к опасным отходам, поэтому их категорически нельзя выбрасывать вместе с остальными бытовыми отходами. В таких лампах содержится ртуть и другие металлы, поэтому перевозить их к месту утилизации могут лишь сертифицированные компании. Из-за неправильной утилизации ядовитые вещества попадают в биосферу, оттуда – в пищу, а затем и в организм человека вместе с морепродуктами, рыбой и другой едой.

Ртуть накапливается в организме в течение жизни и не выводится из него, из-за чего её концентрация на определённом этапе может стать токсичной и начать серьёзно вредить нервной и пищеварительным системам, почкам и лёгким. Предотвратить это можно – достаточно лишь не заражать почву под свалкой ртутью, которая распространяется на сотни гектаров и попадает в водоёмы, заражая представителей животного мира. Прием ламп на утилизацию – единственный возможный выход, который позволяет избежать загрязнения экосферы.

Энергосберегающая лампа – основной источник ртути

Опасность неправильной утилизации энергосберегающих ламп заключается в принципе их работы – свет под воздействием электричества здесь излучают пары ртути. В каждой лампочке содержится до 5 мг металла, из-за чего, когда она разбивается, в воздух попадают порядка 40 кубометров токсичных ртутных паров. По данным экологов, в непроветриваемом помещении повреждение такой лампы приведёт к увеличению максимальной концентрации ртути сразу в 160 раз.

ртуть в лампах

Проблемы и их решение

Главная проблема – неотработанный механизм приёма люминесцентных ламп. Именно поэтому многие люди предпочитают просто выбрасывать в мусорные контейнеры отработанные лампы, не понимая, какой вред они наносят сами себе. При этом пункты приема люминесцентных ламп в Москве работают совершенно бесплатно (согласно распоряжению столичного правительства №949-РП от 19 мая 2010 года об организации работ по сбору и переработке люминесцентных ламп). Сдать сюда отработанные лампы может любой желающий, который неравнодушен к состоянию окружающей среды и своему личному здоровью.

Прием ртутных ламп – сравнительно новая для Московской области услуга, которая уже не первый год практикуется в западных странах. Сертифицированная собирает у потребителей лампы, содержащие вредные вещества, и обеспечивает их доставку к пункту утилизации (лицензированное предприятие). Таким образом исключается попадание ртути и её паров, а также других вредных металлов в экосферу, а значит и минимизируется вред от новых технологий для людей.

Процесс утилизация ртутосодержащих ламп