Автоматическое списания долгов по ЖКХ с банковских карт

С российских банковских карт могут списываться деньги для взимания задолженности за коммунальные услуги. Именно такое решение было принято Верховным судом России. После того, как в прошлом году было принято решение о принудительном порядке взимания задолженностей за телефонную связь, а также коммунальные услуги, суды начали массово применять новый метод по взысканию просроченных платежей.

К примеру, с начала 2017 года, с банковских карт россиян начали взыскивать денежные средства за долги по коммуналке. Чтобы воспользоваться такой процедурой, управляющим компаниям нужно просто обратиться в судебные инстанции и запросить выписку соответствующего судебного приказа.

Решение суда относится ко всем неоплаченным счетам за последние 10 лет и основывается исключительно на распечатке задолженности, которая прилагается к исковому заявлению. Хотелось бы заметить, что очень часто должников не приглашают в суд, им даже не поступают оповещения о вынесенном решении. Списание долгов по жкх с банковской карты производится судебными приставами почти сразу после того, как выносится приговор. При этом у граждан есть возможность добровольно погасить задолженность в течение 10 дней после вынесения приговора. В этот же срок можно проводить обжалование принятого решения.

Как уточнил консультант по юридическим вопросам в рамках жилищно-коммунального хозяйства, взысканий с кредитных карточек происходить не будет. А вот, что касаемо зарплатных и дебетовых карт, то как раз с них и будут производиться списания за долги по коммуналке. Если же денег на карте не будет, то приставы имеют полномочия для того, чтобы отправиться по месту проживания неплательщика, провести опись имущества, а техника, автомашины и предметы роскоши могут пойти в счет погашения задолженности.

На сегодняшний день общая задолженность россиян перед управляющими компаниями равна 270 млрд. руб. В соответствии со статистическими данными, систематическими неплательщиками считается порядка 2% граждан, а около 4% потребителей задерживает оплату. Чтобы избежать такого списания и сохранить деньги на банковской карте, рекомендуется тщательно просматривать приходящие платежки, а также наличие уведомительных писем, либо проверить задолженность по ЖКХ онлайн. Именно это позволит своевременно решить вопрос недоплаты, а также исключить судебные разбирательства.