Увеличение стоимость услуг ЖКХ в Москве и области c 2017 года

повышение тарифов ЖКХ 2017

Правительство России внесло предложение по увеличению стоимости услуг ЖКХ, обеспечивающее функционирование зданий и создающее безопасное и комфортное проживание, на уровне прогнозной инфляции. Ранний прогноз о поэтапном увеличении стоимости услуг ЖКХ не оправдался, и теперь увеличение цен будет существенно выше в отношении объектов социальной инфраструктуры обслуживания жителей. Однако для промышленных объектов рост тарифов будет несущественным.

Причины увеличения тарифов ЖКХ в 2017 году


Согласно законам, регулирующим деятельность жилищно-коммунальных хозяйств, стоимость услуг должна подвергаться относительным изменениям при инфляции с соответствующим индексом цен. Если брать это во внимание, то можно с полной уверенностью сказать, что изменение тарифов в следующем году произойдет, поскольку правительство уже составило официальный прогноз, в соответствии с которым индексация может проводиться несколько раз в течение года, в зависимости от экономических показателей инфляции.

Последним изменением тарифов на ЖКХ было изменение стоимости услуг по обеспечению функционирования зданий и объектов социальной инфраструктуры для обслуживания жителей в июле 2016 года. По мнению экспертов, на сей раз необходимо скептически отнестись к официальной информации о повышении тарифов, поскольку стоимость услуг жилищно-коммунального хозяйства может превысить озвученные цифры.

Насколько подорожает газоснабжение?

Увеличение стоимости услуг для граждан России в следующем году произойдет практически в два раза. Это намного выше отметки, которую правительство Российской Федерации озвучивало ранее. По опубликованному прогнозу, который содержит тенденции и приоритеты, целевые индикаторы и показатели социально-экономического развития Российской Федерации на три года, рост тарифов на газоснабжение будет произведен в пределах 3%. Если сравнивать с тем же показателем за 2016 год, то разница будет составлять более 1%. Примечательно, что услуги ЖКХ для промышленных объектов не будут индексироваться также стремительно.

Построение майского экономического прогноза на основе экономико-математических методов с соблюдением сценарных условий говорит о том, что постепенные положительные изменения экономики Российской Федерации требует повышения стоимости газа в три этапа:

  • Первый этап. Будет реализовываться с июля 2017 года. Стоимость газоснабжения жилых помещений вырастет на 3%.
  • Второй этап. Будет реализовываться с июля 2018 года. Стоимость газа будет составлять на 2,4%.
  • Третий этап. Будет реализовываться с июля 2019 года. Стоимость газа будет составлять 2,1%.

Стоит отметить, что в 2016 году максимальный рост стоимости газоснабжения, по прогнозам правительства, не превышал и 2%.


Насколько подорожает коммунальный сектор?

Не смотря на предыдущие прогнозы правительства России о резком увеличении расходов населения на потребление коммунальных ресурсов и жилищно-коммунальных услуг в 2017 году, процесс удорожания тарифов будет проходить с учетом некоторых смягчающих эффектов. В частности, МЭР обещали максимальные индексы изменения уже к середине 2017 года до 4-5%, к следующему году до 4,3% и к 2019 до 4% ровно. Однако, по мнению руководителей органов государственного управления, в связи с неблагоприятными условиями финансово-экономического состояния предприятий этого сектора, наиболее верным решением к поэтапной реализации намеченного плана будет увеличение системы ставок платежа по инфляции.

Система расчетов за потребление коммунальных ресурсов в целом, и работы котельных и ТЭЦ в частности (на которые приходится практически треть общей суммы платежа россиян за услуги ЖКХ) в следующем году значительно возрастет. Предполагается, что ежегодный прирост будет составлять около 1 п.п. И если ранее ожидалось процентное соотношение к 4,1%, то сегодня эксперты прогнозируют, что данный показатель будет составлять не менее 4,7% в следующем году, с последующим изменением к 4,4% и 4,1%.

Стоит отметить, что тарифы на подачу воды потребителям многоквартирных домов в требуемом количестве и вы в соответствии с целевыми показателями, заметно снизятся по сравнению с предыдущим планированием в среднем на 1,6%. По словам председателя РАВВВ Елены Довлатовой, ожидать больший прирост цен на жилищно-коммунальные услуги не стоит, поскольку уже сейчас нагрузка на граждан страны предельная. К тому же четверть населения России выражают мнение, что платить за воду совсем необязательно. А с учетом нынешнего положения тарифов, обновление устаревших объектов ЖКХ, приведение их в соответствии с новыми требованиями и нормами, техническими условиями и показателями качества – будет практически невозможно. По словам директора Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения, более 80% предприятий ЖКХ не приносят прибыли и работают в убыток. Поэтому чтобы говорить о какой-либо модернизации, необходимо либо вновь повысить тарифы, либо сократить большую часть текущих расходов.

Насколько подорожает электричество?

В 2017 году правительство намерено провести масштабную индексацию услуг ЖКХ по электроэнергии с учетом инфляции. Но в отличие от других секторов, аналитики обещают умеренный рост цен. Согласно официальному заявлению правительства по социально-экономическому развитию, начиная со следующего года и до истечения намеченной трехлетки, стоимость услуг ЖКХ по электроэнергии не должна превышать максимальный порог прогнозной инфляции. Так, с июля 2017 года показатели роста цен на розничном рынке будут на уровне 7,1%; в 2018 году ниже 6%; в 2019 году – 5,4% (среднее значение).

Отдельной статьей расхода в 2017 году также станут услуги по капитальному ремонту. Вполне вероятно, в перспективе плату за него будут взимать не только с собственников жилья, но и наниматели жилого помещения в многоквартирном доме по договору социального найма. По словам депутатов Государственной думы, что на сегодняшний день уже утвержден соответствующий приказ Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, содержащий основные положения и рекомендации по размеру стоимости услуг капремонта для социального найма. Другими словами, собственник жилого помещения может перекладывать обязанности по данному направлению ЖКХ на социального нанимателя.