Законно ли отключение сотрудниками электро энергии если долг по ЖКХ?

Правомерны или действия жкх если за долг по квартплате отключают электричество в квартире? За электроэнергию задолженности нет, все счета оплачены. Управляющая компания ссылается на договор с энерго сетями! И куда можно обратиться если действия жкх не правомерны?

Согласно части 2 ст. 546 Гражданского кодекса РФ:
«прекращение или ограничение подачи энергии без согласования с абонентом — юридическим лицом, но с соответствующим его предупреждением допускается в установленном законом или иными правовыми актами порядке в случае нарушения указанным абонентом обязательств по оплате энергии. Подпунктом «А» пункта 80 Постановления Правительства РФ от 23.05.2006 г. № 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам» установлено, что исполнитель вправе приостановить или ограничить предоставление коммунальных услуг через 1 месяц после письменного предупреждения (уведомления) потребителя в случае: неполной оплаты потребителем коммунальных услуг. Подпунктом «А» пункта 161 Постановления Правительства РФ от 31.08.2006 г. № 350 «Об утверждении правил функционирования розничной рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергии» ограничения режима потребления может вводится в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения потребителем обязательств по оплате электрической энергии и услуг, оказание которых является неотъемлемой частью процесса снабжения электрической энергией потребителей».

Действия управляющей компании по отключению электричества в квартире за долги по ЖКХ являются незаконными. По факту — самоуправством. При возникновении подобных инцидентов необходимо обращаться в суд.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.