Зачем отключают горячую воду летом?

Каждое лето мы сталкиваемся с плановым отключением горячей воды. И каждый раз отсутствие воды обнаруживается внезапно и, как правило, не добавляет приятных эмоций. Почему в России отключают горячую воду, с чем связано отключение горячей воды в домах россиян и как к нему подготовиться?

Зачем отключают горячую воду летом?

Отвечая на вопрос «Для чего отключают горячую воду летом?», коммунальные службы поясняют, что отключение горячей воды в домах производится с целью проверки системы водо- и теплоснабжения к осенне-зимнему сезону.
Каждое лето на улицах Москвы появляются рабочие, чьей задачей является диагностика теплосетей, проверка их на прочность и, в случае выявления поломок или утечек, устранение таких неисправностей.

На какой срок отключают горячую воду: максимальный и реальный сроки отключения

Что касается того, на сколько можно отключать воду по закону, то здесь законом четко определена продолжительность отключения — максимальный срок отключения жителей от системы горячего водоснабжения составляет 10 дней. Именно этот срок отводится сотрудникам коммунальных служб для диагностики и ремонта теплосетей; следует отметить, что этот срок – максимальный, и зачастую жители отключаются от системы горячего водоснабжения на меньший срок, от одного-двух до девяти дней.
Такое различие в сроках обусловлено, прежде всего, разным техническим состоянием сетей водоснабжения в различных районах города. Если на участке установлено новое оборудование и был выполнен текущий ремонт и обслуживание системы, то и срок проведения плановых работ займет несколько дней; если же на участке находится старое изношенное оборудование, требующее ремонта или замены, то и срок проведения ежегодных работ будет порядка семи-десяти дней.
Для удобства москвичей коммунальные службы публикуют график планового отключения жителей от системы горячего водоснабжения на своем сайте, в котором указывают также и то, на сколько отключили горячую воду; кроме того, существует услуга оповещения об отключении воды в смс-сообщении.

Прекратят ли отключать жителей от системы водоснабжения?

Согласно планам развития города и замены систем теплоснабжения, старые трубы должны быть заменены на современные до 2020 года. Предполагается, что уже с 2021 года повальных отключений от системы водоснабжения не будет, а будут выполняться лишь «точечные» работы в отдельных районах столицы.

А как заграницей? Отключают ли горячую воду в Европе?

Большая часть государств мира с вопросом «Почему отключили воду?» не сталкивалась в принципе; это происходит из-за того, что в большинстве из них отсутствует централизованное горячее водоснабжение. Как правило, вода в жилища подается холодная, и уже на месте нагревается водонагревателем. Такие водонагреватели стоят в каждом доме (так называемое общедомовое отопление) либо в каждой квартире (индивидуальное отопление).
Системы горячего централизованного водоснабжения получили распространение в странах СНГ, в части Европы и в Канаде. Однако здесь горячая вода отключается на меньший срок, профилактические ремонты и диагностические работы выполняются за один-два дня, и вопрос «Почему отключают горячую воду летом?» не является столь актуальным.
Среди государств бывшего СССР, наиболее длительным временем отключения горячей воды может «похвастаться» Молдова, где вода отключается на целый месяц – с июля по август.
Что касается Украины и Беларуси, то эти страны «радуют» своих граждан отключениями горячей воды на две недели.