Удовлетворенность жильцов работой УК выросла на 15%

Согласно последних изменений в законодательстве, ужесточающих контроль жкх, организациям и объединениям запрещено осуществлять управление многоквартирными домами в случае отсутствия соответствующей лицензии. Начальный этап воплощения этой законодательной нормы на практике стартовал в начале прошлого года, и показал, что организации, в целом, подготовились к получению такой лицензии. Из более 12 тысяч заявлений на выдачу лицензии, удовлетворены были порядка 11 тысяч; 13% объединений и организаций было отказано в получении лицензии в связи с несоблюдением последними требований законодательства.

На следующем этапе лицензии получили уже 17,5 тысяч управляющих компаний; в рамках осуществления контроля управляющих компаний жкх уполномоченными органами Госжилинспекций выполнено боле 32 тысяч проверок.

Первые результаты

Воплощение в жизнь нормы о лицензировании управляющих многоквартирными домами компаний уже дало свои первые позитивные результаты: как показал опрос, показатель удовлетворенности жильцов домов работой управляющих компаний вырос на 15%.

Наиболее заметными, по словам жильцов, стали изменения в качестве содержания и обслуживания домов; кроме того, значительно выросла оперативность реагирования на жалобы жильцов различных коммунальных служб.

Взаимодействие жильцов и управляющих компаний

Статистика обращений жильцов в органы Госжилнадзора свидетельствует о сокращении количества жалоб и обращений по вопросам качества предоставляемых коммунальных услуг; вместе с тем, граждане стали чаще обращаться по вопросам разъяснения порядка оплаты коммунальных услуг и правил управления многоквартирными домами, что свидетельствует о повышении качества знаний жильцов о своих правах в сфере взаимодействия с управляющими компаниями.