Классы энергоэффективности жилых домов

Совсем скоро на стенах большинства российских домов появятся непривычные глазу указатели класса энергоэффективности дома, а сами дома получат так называемые «энергетические паспорта». Исключения составят лишь здания, имеющие важное культурное и историческое значение, дачные дома, подсобные сооружения, временные строения и частные дома индивидуальной постройки. Все остальные постройки будет маркироваться соответствующей литерой. Всего предполагается введение семи классов, и соответственно, семи литер для маркировки.

Классы энергетической эффективности

Класс энергоэффективности — это показатель способности сохранения энергии зданием; чем больше здание расходует энергии для отопления, нагрева горячей воды и вентиляции, тем класс здания ниже, и наоборот. Кроме того, при присвоении класса здания будут учитываться и технологические особенности строения.

Подразумевается, что здания с наивысшим классом А используют минимальное количество энергии для обогрева помещений и нагрева горячей воды, в то время как здания с последним, «худшим» классом Е – соответственно, наибольшее. Рассчитывается этот показатель, исходя из среднего за год объема потраченной энергии.

Порядок определения класса строения

В каждом отдельном случае класс энергоэффективности дома будет устанавливаться по итогам выполненных исследований и анализа, в том числе:

  • анализа конструктивных и инженерных приемов, примененных при возведении здания;
  • определения среднегодового показателя расхода энергии;
  • показатель отклонения реального среднегодового значения расхода энергии от нормативной величины, установленной к данному типу зданий.

Виды классов энергоэффективности зданий

Итоговый показатель определяется в соответствии с таблицей классов энергоэффективности:

Индекс класса Определение класса Показатель отклонения значения реального среднегодового расхода энергии от нормативного уровня, %
Для новых и прошедших реконструкцию строений
А Наивысший менее −45
B++ Повышенные от −36 до −45 включительно
B+ Повышенные от −26 до −35 включительно
B Высокий от −11 до −25 включительно
C Нормальный от +5 до −10 включительно
Для ранее возведенных строений
D Пониженный от +6 до +50 включительно
E Низший более +51

Классность зданий, как уже существующих, так и вновь возведенных, определяется органами Госстройнадзора. Основание для определения разное:

  1. Если здание только сдается в эксплуатацию, то его класс определяется на основании энергетического паспорта.
  2. Если здание было построено до введения классов энергоэффективности, то класс ему присваивается на основании энергетической декларации.

С начала 2016 года, строителям запрещено вводить в эксплуатацию здания с классом энергоэффективности ниже второго. В случае, когда сданное в эксплуатацию здание, например жилой дом, теряет свои энергосберегающие свойства в течение одного-двух лет после сдачи, жильцы такого дома имеют право обратиться в суд с претензиями к застройщику.

Именно от класса энергоэффективности дома будет зависеть размер коммунальных платежей: чем ниже класс здания, тем выше платежи, и наоборот. То есть жильцы, таблички энергоэффективности на домах которых имеют литеру А, будут платить меньшие коммунальные платежи, чем жильцы домов с классностью ниже. Таким образом планируется простимулировать владельцев к повышению класса зданий и сбережению энергии, затрачиваемой на обслуживание таких зданий.