Энергоэффективность жилья определят по новым правилам

C 21-го августа начал действовать новый приказ Минстроя за №339, регламентирующий порядок определения энергоэффективности объектов жилого фонда. Ранее существовала аналогичная система, но она была далека от оптимального уровня. Новая версия документа имеет значительную степень идентичности с общеевропейскими нормативами, и позволяет с большей точностью производить расчеты по определению класса энергоэффективности домов.

Приказом определяются нормативные показатели расхода энергии на основные статьи жилищно-коммунального обслуживания, включая отопление, освещение, обеспечение горячим водоснабжением и так далее. На основе сравнения фактических результатов с нормативами и происходит выставление классов.

Новая система предусматривает значительную градацию. Самый худший класс имеет обозначение «G». Он присваивается объектам жилого фонда, имеющим фактические расходы на 50% выше нормативных показателей. Самый лучший класс «A++». Его получают дома, имеющие фактические показатели расхода энергии на 60% меньше, чем указано в нормативах.

Получить класс от «B» и выше можно будет только в случае, если дома оснащены индивидуальными тепловыми пунктами с возможностью регулирования температуры, имеют энергосберегающее освещение и полностью оборудованы приборами учета индивидуального пользования и так далее.

Законом предусматривается, что всем новостройкам класс будет проставляться в момент передачи в эксплуатацию на основе проектных данных. Существующие дома получат его после соответствующего обращения жильцов или представителей управляющей компании в органы государственного надзора.